白バラ会の持ち寄りパーディーです

Cooking_by_white_roses

8人の持ち寄りパーティ
料理自慢の主婦8人で、
どこのレストランよりも素敵な料理が並びました

| | Comments (1) | TrackBack (0)

Ristorante Don 横須賀の海岸 最寄駅は津久井浜


ここは、三浦半島の、横須賀市と三浦市の境界の当たり、
ウィンドサーフィンがたくさんいました。
最寄駅は津久井浜


| | Comments (15) | TrackBack (0)

シルクロードタリムウィグルレストランに行きました

Photo

2

世界遺産世田谷倶楽部のあつまりで、
ウィグルのレストランに行きました。
東京にはウィグルのレストランは一軒しかないということです。

中国は広くて、ウィグル自治区は、モンゴルよりも、トルコに近い文化圏のような印象だ。
遊牧民で、イスラムで、みたいな感じかも。

食べ物は、中華風でもあり、春雨の炒め物、餃子、小龍包

| | Comments (3) | TrackBack (0)

鎌倉かなえでランチ


| | Comments (13) | TrackBack (0)

鉢の木

鉢の木には、北鎌倉店(精進料理)、新館(精進料理と魚料理)、鉢の木カフェの3店がある。
私はきょうは北鎌倉店を体験。
畳の部屋に椅子とテーブルでセッティング。
なかなか趣がありました。
量は少なめ、かも。

鉢の木



こちらをいただいた後、グリーンピースのご飯と、けんちん汁、お漬物、そして、リンゴのコンポートでした。
ご飯はお代わり自由、けんちん汁は、具がたくさんでした。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

瓢禄玉

Photo_2

昭和の香りのする「瓢禄玉」に行きました。
メニューはこれだけです。
鱒の唐揚げが名物です。
新鮮で、軽くて、美味しいです。
あゆ丼と鱒ずしいただきました。

壁にかかっていた写真を観たら、
なんと、川端康成さん、田中角栄さん?

| | Comments (47) | TrackBack (0)

おせちののこり

うちは、黒豆と、きんとんと、おなますは今年も手作りしました。
松前漬は混ぜるだけね。

正月3日だけど、たくさんあります。時間をかけて楽しみます。
大晦日には野菜の煮物とか、ごちそうもあったのだけれど今はこれきりです。

きんとんはあまり砂糖を使わないけれど、甘くて美味しいです。
食後のデザート代わりにもなるし、おいしいです。

| | Comments (7) | TrackBack (0)

クリスマスにローストチキン食べますか?

どうせ撮るならちゃんと撮ればよかった、です。

先日Lisaさんが、日本のクリスマスはどんな料理食べるのか?と訊ねられたけれど、

今晩は肉の大田屋さんがクリスマス用に朝からじっくりあぶり焼きしたローストチキン買いました。
サラダには、チーズも入りました。ブロッコリとトマト
そして、キャベツたっぷり入ったポトフ風のスープがちょっぴりカレー味、なかなか美味でした。
飲み物はスパークリングワインにしたかったけど、
私はなぜか、黒ビール
デザートはまた別の機会に、って感じかな、

家族が大勢集まるならともかく、夫婦だけだったからちょっと地味、
だけど、夫婦だけなのにちょっとがんばったカンジかな

| | Comments (42) | TrackBack (0)

瑞牆山観ました。変わった形です。

今年も23日に売る白菜を、川上村まで買いに行きました。

いつもは長坂で降りるのに、今回は須玉で降りてしまいました。
途中、とても変わった形のみずがき山が見えました。

お昼ごはんに蕎麦屋に入りましたが、営業日は金土日月、11月まで、ということでした。
薪ストーブがあかあかと燃えていて、外には大きな水車がまわっていて、風情のある、
なかなかの蕎麦屋でした。


| | Comments (2) | TrackBack (0)

桜新町のla Saruteで

桜新町のla Saruteでディナーしました。

産直!野菜のバーニャカウダ 
パンチェッタとほうれん草のソテー
マルゲリータ
クワトロフォルマッジョ《ハチミツ添え》
サルーテ風タコのラグーソース

などなど、おいしかった。
ちょっとワインを飲みすぎました。

| | Comments (1) | TrackBack (0)